気温が低くなってきて、暖房などつけ始める季節になりました。
乾燥の季節に差し掛かってきたといえると思います。
この時期になると、風邪をひく人が増え始めます。
今回は風に負けない・ウイルスに負けない抵抗力をつける方法をお伝えします!
しっかり睡眠をとる
皆さんご存知かと思いますが、睡眠は体力や身体の機能回復に欠かせません。
そして、睡眠不足がつづくと免疫力が下がってしまいます。
温かくして十分な睡眠をとることをお勧めします。
栄養をたっぷり摂る
免疫物質のもととなる『タンパク質』、免疫力を高める『ビタミンC』、粘膜を丈夫にしてウイルスの侵入を防ぐ『ビタミンA』 を積極的に摂取しましょう!
白菜はビタミンAやCが多いので粘膜を丈夫にします。
他にもほうれん草、にんじんなどの緑黄色野菜も効果的です。
免疫力を高めるには、身体が血液の循環が良くなり身体が温まる食べ物がおすすめです♪
代表的なものには、玉ねぎ・ねぎ・にら・にんにく・唐辛子などがあります。
一番簡単に、かつ栄養もたっぷり取れるのは、、、お鍋!!!
白菜をはじめ、多数の食材が入っているとともにあったかいお鍋で体もぽかぽかです。
シチューも同じようにおいしく食べられますね☆
季節の食材をたっぷり食べて健康に過ごしましょう!
個人的に、石狩鍋推してます!笑
川崎 美容室 TU LUCE(トゥ・ルーチェ) |
Stylist
小笠原 ゆきこ