こんにちは。アシスタントの伊藤です。

もう夏も終わりに差し掛かり、少しずつ秋に向かう雰囲気が感じられます。

 

さて、私は毎年夏にゴーヤを必ず食べると決めているのですが、

今年はなかなか食べられず、9月に入ってやっとゴーヤを食べる事が出来ました。

 

ゴーヤのお料理でメジャーなのはゴーヤチャンプルーですが、今回はゴーヤを佃煮に

してみました。

お醤油、みりん、鰹出汁、はちみつ、お酢を混ぜた合わせ調味料でじっくり

煮込み、和風の味付けにしてあるので食べやすいです。

 

では、ゴーヤには一体どんな栄養があるのか皆さんはご存知でしょうか?

ゴーヤにはズバリ!ビタミンCが豊富に含まれており、風邪の予防や疲労回復の

効果があります。

そしてなんと、肌荒れにも効果があるらしく、女性には嬉しい栄養成分です。

 

まだまだあります。ゴーヤといえばあの特有な苦味がありますよね。

その苦味がある為、あまりゴーヤが好きではない方もいらっしゃると思います。

今回の佃煮もあらかじめ苦味消しはしているもののやはり完全には取れず

後味が少し苦かったです。

ですがこの苦味にもちゃんとした栄養成分が含まれています!

 

ゴーヤの苦味の成分は「モモルデシン」という成分で、胃腸の粘膜を保護したり

食欲増進する効果があるそうです。また、神経に働きかけてシャキッとさせる効果もり、

暑さでだれてしまいがちな時には持ってこいの野菜です。

 

今年はもう旬は過ぎてしまいましたが、来年の夏にまたゴーヤがスーパーに

出回る時期が来ると思います。

ですのでゴーヤに少しでも興味を持ってもらえましたら

頭の片隅に入れて置いてまた来年の夏にゴーヤのお料理に挑戦してみてくださいね。

 

アシスタント 伊藤紘子

 

 

 

 

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伊藤 紘子

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