野菜の中には普段摂取しにくい栄養素が多く含まれています。
その中でも多いのは、ビタミンやミネラルになります!
ビタミンは主に
ビタミンB1、葉酸、ビタミンC、ビタミンK、ビタミンE
が含まれています。
また、ミネラルも多く含まれており
カルシウム、カリウム、鉄などが含まれております。
他にも、
老化防止、発がんの抑制、高血圧の予防、免疫力の向上等のある成分が含まれています。
それらは機能性成分と呼ばれます。
その主な機能性成分を紹介します。
・食物繊維(大腸がん予防)・・・エシャロット、唐辛子、グリーンピースetc
・ポリフェノール(老化防止)・・・セロリ、ごぼう、なす、レタス、しょうが、ほうれん草、枝豆etc
・アミノ酸(身体の成長の促進、精神安定作用、疲労回復、脳・神経機能の活性化)・・・枝豆、ブロッコリー、トマト、にんにくetc
・オリゴ糖(整腸効果)・・・ごぼう、玉ねぎetc
・キシリトール(虫歯予防)・・・いちご、レタス、カリフラワーetc
・レシチン(記憶力・集中力増大、老化防止)・・・枝豆etc
・カロテノイド(老化防止)・・・トマト、ニンジン、カボチャ、ほうれん草、ピーマンetc
・イオウ化合物(がん発生抑制)・・・玉ねぎ、にんにく、ニラ、ネギ、らっきょう、キャベツetc
・クロロフィル(貧血予防)・・・にら、ほうれん草、ピーマンetc
これらの野菜をバランスよく取り入れることで、
身体に足りない成分を補い、健康的な身体を作り上げます!
ビタミンやミネラルは身体に足りていないことが多いので
普段の食生活の中に取り入れて、病気に負けない身体づくりをしていきましょう☆